1. 소세지 감자 조림
- 재료: 소세지, 감자, 양파, 대파, 청양고추
- 양념: 간장, 설탕, 고추장, 다진 마늘, 참기름
- 조리과정: 소세지를 볶아 으깨고, 먹기 좋은 크기로 양파와 감자를 썰어 같이 볶는다. 간장, 설탕, 고추장, 다진 마늘을 넣고 볶아 양념이 고루 배어들도록 한다. 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 익힌다.
- 팁: 소세지와 감자를 넣으면 포만감도 좋고 맛도 진한 반찬이 된다. 양파와 청양고추는 조리 시간을 줄이기 위해 미리 썰어두는 것이 좋다. 더 매콤하게 하고 싶다면 고추장을 추가로 넣으면 된다.
2. 해파리 초무침
- 해파리 1봉지
- 다진 마늘, 다진 파 적당량
- 고춧가루 약간
- 간장 약간
- 참기름 약간
- 식초 약간
- 설탕 약간
- 들기름 약간
2. 흐르는 물로 여러 번 헹군 후 체에 밭쳐 수를 뺀다.
3. 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 간장, 참기름, 식초, 설탕, 들기름을 넣고 조물조물 버무린다.
4. 뚜겅에 담아 한 번 섞는다.
5. 양념이 골고루 베이도록 잘 섞어 주면 완성!
3. 콩나물 무침
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콩나물 무침 레시피
- 콩나물 200g
- 소금 1작은술
- 다진 마늘 1작은술
- 다진 대파 1작은술
- 고춧가루 1작은술
- 간장 1작은술
- 참기름 1작은술
- 설탕 약간
- 들기름 1작은술
4. 오이 양배추 깍두기
- 재료: 오이 3개, 양배추 1켤레, 다진 마늘 2큰술, 고추장 3큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간
- 1. 오이와 양배추를 한 입 크기로 썰어 볼에 담는다.
- 2. 다진 마늘, 고추장, 청주, 설탕을 넣고 골고루 섞는다.
- 3. 참기름을 넣고 가볍게 섞은 뒤 깨소금을 뿌려 마무리한다.
- 4. 식다 식힌 후 냉장고에서 익히면 완성!
5. 녹두전
- 재료: 녹두가루 1컵, 물 1컵, 대파 1대, 고춧가루 1작은술, 소금 약간, 식용유
- 1. 녹두가루와 물을 잘 섞어 풋고추, 대파, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.
- 2. 달군 팬에 식용유를 두르고 녹두 반죽을 넓게 펴 놓아 녹두전 모양을 만들어주세요.
- 3. 양면이 고소하게 구워지면 완성! 부추 송송 썰어 곁들이면 더욱 맛있어요.
6. 부추생채
- 부추 1줌
- 고추장 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 부추생채는 식감이 살아있는 색다른 반찬이야.
- 부추에 간장, 고추장, 마늘, 참기름을 넣고 비벼주면 완성!
- 밥에 비벼 먹으면 일품이야.
7. 바지락 순두부찌개
- 바지락 순두부찌개
8. 명엽채볶음
- 재료: 명엽채 200g, 마늘 2쪽, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 식용유 1큰술
- 만드는 법:
- 명엽채는 채 썰어놓고 마늘은 다져준다.
- 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 명엽채를 넣고 볶는다.
- 고추장, 간장, 설탕을 넣고 익힌다.
- 팁: 명엽채가 쫄깃 즐겁다.
9. 건새우 시금치 나물
- 재료: 건새우 100g, 시금치 200g, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간
- 만드는 법:
- 1. 건새우는 물에 불려 머리와 껍질을 제거한다.
- 2. 시금치는 씻어서 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 3cm 길이로 자른다.
- 3. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 건새우를 넣고 볶는다.
- 4. 건새우가 익으면 시금치를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
- 5. 시금치가 잘 버무려지면 불을 끈다.
- 팁: 건새우를 담궈 바삭하게 볶아내면 더욱 맛있는 나물이 완성된다. 견과류나 고명을 함께 넣어도 좋다.
10. 청포묵 깻잎무침
- 재료: 물 3컵, 소금 1작은술, 청포묵 200g, 깻잎 5장, 다진마늘 1작은술, 고추장 2작은술, 참기름 1작은술
- 요리과정:
- 청포묵을 씻어 찬물에 담가 소금물을 대기 1시간 먹기 좋게 끓여낸다. 잡것에 국물이 남았으면 청포묵을 물에 헹궈 항아리에 담고 지르기 마늘, 고추장, 참기름을 넣고 조물조물 버무린다.
- 깻잎을 섞고 냉장고에 30분 정도 둔다.
- 무침 레시피를 준비한다.
- 식탁에 담아 담아 입에 모은다.
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